ne_tolerantniy (ne_tolerantniy) wrote,
ne_tolerantniy
ne_tolerantniy

Притча

Жил однажды борец, настоящий мастер, который владел тремястами шестьюдесятью приемами и захватами. У него был любимый ученик, и он за время обучения передал ему 359 из них.. Как-то вышло, что последний свой прием он так и не собрался показать. Прошло время, и молодой человек достиг таких успехов, что одерживал верх над каждым, кто бросал ему вызов. Он так возгордился, что как-то похвастался перед самим султаном, что мог бы легко победить учителя, и не делает этого только из уважения к его возрасту и в благодарность за учение.

Султана возмутила такая непочтительность, и он приказал немедленно устроить схватку между учителем и учеником в присутствии всего двора. После удара гонга юнец ринулся вперед с воинственным воплем, но вот беда — наткнулся на неизвестный ему, триста шестидесятый прием. Мастер схватил бывшего ученика, поднял его над головой и что есть силы бросил оземь. У султана и придворных вырвался приветственный крик.

Когда султан спросил мастера, как же ему удалось победить такого сильного противника, тот признался, что придерживал один прием как раз для такого случая. Затем он рассказал о горестных жалобах мастера стрельбы из лука, который учил всему, что знал сам. «Среди тех, кого я обучил стрельбе, — сокрушался он, — не нашлось ни одного, кто бы не постарался в конце обучения использовать меня как мишень».

Рассказ Саади, пересказанный в книге «Ремесло власти», Р. Дж. X. Сью

Tags: истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блокировка дифференциала

    Каждый владелец внедорожника наверняка хотя бы раз в жизни слышал о такой устройстве для автомобиля, как блокировка дифференциала. Это нехитрое…

  • Кулинарная минутка

  • Лайфхак

    Этот мужик оделся как доставщик, чтобы спереть поддон пива... он его заслужил.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments